Вы здесь

«Конкуренция увеличивается, но это способствует развитию рынка аренды»

 

 

Александр Иванов, экс-исполнительный директор НП «Национальная ассоциация арендодателей строительной техники» (НП «НААСТ»), рассказал о тенденциях арендного рынка в условиях стагнации экономики.

 

- В июне состоялась очередная конференция Национальной ассоциации арендодателей строительной техники (НААСТ). Какова была активность арендных компаний? Какие договоренности были достигнуты?

- Интерес участников рынка к прошедшей конференции, можно сказать, превзошел наши ожидания. Предполагалось, что участников будет порядка 30 человек, а по факту было вдвое больше. При этом впервые в нашей конференции участвовали иностранцы: многочисленная делегация представляла корейскую ассоциацию производителей спецтехники КОСЕМА. Как результат, итогом работы конференции стала договоренность о сотрудничестве между ассоциациями. На мой взгляд, НААСТ и в дальнейшем нужно двигаться именно в ключе взаимодействия с отраслевыми объединениями других стран.

- А в чем плюсы такого взаимодействия?

- В более тесных партнерских связях. С корейском стороны есть очень интересные предложения, причем не только по технике, но и по запасным частям, навесному оборудованию и так далее. Эти предложения могут быть транслированы через их отраслевую ассоциацию. Наша ассоциация, со своей стороны, может порекомендовать какие-то определенные компании, которым на данный момент эти предложения могут быть интересны. Согласитесь, что при наличии таких рекомендаций взаимодействие участников рынка становится более тесным, это уже не общение «чужаков», а общение «своих».

Кстати, корейская ассоциация производителей спецтехники работает именно по такому принципу – заключая соглашения о сотрудничестве с союзами арендных компаний в других странах, они выступают как посредники в налаживании деловых контактов. В общем, у нас появился вот такой новый ресурс, и им надо пользоваться. Тем более, что ситуация на рынке аренды спецтехники не однозначная.

- Тем не менее, есть федеральные проекты, которые обозначают достаточно большие строительные объемы: например, подготовка к Чемпионату мира по футболу в 2018 году, программа «Жилье для молодой семьи». Для их реализации техника потребуется.

- Вот и получается, что у нас в стране без федеральных программ денег нет. Еще один драйвер – добыча сырья. Но в обоих случаях доступ к сотрудничеству имеют ограниченное число компаний. А большинству арендных компаний приходится искать партнеров вне этих двух сегментов, не рассчитывая особо на государственные контракты.

Как правило, арендодатели выступают как подрядчики застройщиков. Стандартное оборудование у строителей есть, но в пик сезона именно аренда закрывает увеличивающиеся потребности, в том числе предоставляя и нестандартное оборудование.

- Спрос сезонный, заказчиков не в избытке – это не сокращает ряды арендных компаний?

- Наоборот, за последний год есть тенденция к их увеличению. На рынок аренды выходят практически все продавцы строительного оборудования: продажи стагнируют, аренда – это сегмент, где они видят возможность заработать. Так что в сравнении с тем, что было 3-4 года назад, количество техники в аренде увеличилось.

- То есть это еще один фактор усиления конкуренции?

- Да, конкуренция увеличивается, но это, в том числе, способствует развитию самого рынка  аренды. Например, важно, что конкуренция способствует не количественному, а качественному росту: теперь в аренду сдаются не только однотипные экскаваторы разных производителей, но и оборудование, которое раньше в аренду в принципе не сдавалось. Качество услуг растет, при этом цены остаются стабильными.

- Что это значит? Цены снижаются?

- Нет, цены не падают, но они и не растут. И это на фоне того, что растет курс доллара, растет стоимость оборудования, растут расходы на ГСМ. А рублевая цена на аренду остается прежней. Это говорит о том, что процент прибыли, который раньше могли получать арендные компании, понемногу ужимается.

На ценообразование также влияет увеличение доли малого рынка. Например, вполне спокойно можно найти владельца экскаватора, цена у которого, как минимум, будет ниже на размер НДС.

- В такой ситуации что может повысить конкурентоспособность арендной компании?

- По-хорошему, надо вкладываться. Все равно еще арендой не закрыт спрос на всю строительную технику и оборудование, то есть дефицит есть. Ко мне с неработающего веб-сайта постоянно приходят звонки с просьбой сдать в аренду гидроножницы для разрушения бетона. Дефицит. Даже в Москве трудно найти.

Но, планируя наращивать парк спецтехники, нужно правильно оценивать источники финансирования. Если прежде можно было взять технику в кредит или в лизинг, то теперь, используя заемные средства, вывести компанию в прибыль, на мой взгляд, будет практически невозможно. Так что при покупке оборудования стоит рассчитывать только на собственные деньги.

- Государство сейчас активно развивает сферу ЖКХ, есть программы переселения из аварийного жилья, замены коммуникаций. Арендный рынок видит это направление?

- Качественное улучшение арендного рынка в плане ассортимента техники как раз происходит за счет новых сегментов, в том числе, ЖКХ, городского благоустройства и так далее.

К примеру, в Москве работники жилищно-коммунального комплекса, озеленители активно переходят от ручного труда к механизированному. Конечно, бюджетные комбинаты благоустройства приобретают свою спецтехнику, но следом в эту сферу идет и аренда: в ГУПах и МУПах также механизмы отказывают, объемы работ неожиданно может вырасти (например из-за снега), и арендная техника здесь приходится весьма кстати.

Я считаю, что постепенно арендный рынок все больше будет пронимать в самые различные сферы жизни, где используются механизмы. Ведь смотрите, на развитых рынках можно приехать в компанию, арендовать мини-экскаватор, самостоятельно с его помощью вырыть котлован под частный дом и отвезти машину обратно. Это есть в Америке, в Германии. Так что вполне возможно перенимать такой опыт.

То же самое может быть по ручному оборудованию. К примеру, человек может прийти и арендовать дрель, чтобы повесить полку, и сдать инструмент обратно, не думая, где хранить и что с ним еще делать. Думаю, что те, кто сейчас покупал такие инструменты для разового использования, с расширением возможностей переключатся на аренду.

Кстати, именно такой прокат оборудования и техники в Европе считается арендой. Если техника предоставляется с оператором, то это уже услуга.

- А у нас такие услуги относятся тоже к аренде.

- Но надо учитывать, что у нас с европейскими странами разное законодательство. У них независимо от того, чей машинист работает на экскаваторе, ответственность за работу несет заказчик. Поэтому заказчику не интересно сажать в кабину чужого человека и отвечать за него.

В России ситуация другая – у нас ответственность за работу несет арендодатель. Соответственно, он, как правило, предоставляет технику со своим оператором.

- Европейский рынок отличается стремлением к объединению его участников. Отраслевая ассоциация в Европе была создана в 2006 году, а в 2007 году она насчитывала порядка 350 членов. Численность российской ассоциации гораздо скромнее. Почему?

- Российские предприниматели не всегда понимают преимуществ, которые им может дать отраслевое объединение. Они не видят плюсов в возможности коллег из разных регионов общаться между собой. Да, ассоциация может лоббировать какие-то общие интересы, предлагать решения для общих вопросов. Но все же главный плюс – это общение, потому что любой бизнес строится на общении. И главное в бизнесе найти точки взаимодействия.

В аренде самый простой вариант, когда небольшие компании становятся партнерами более крупных и получают возможность взять в субаренду какое-то оборудование. Если обе такие компании – участники отраслевого союза, то договориться им проще, ведь они знают друг друга.

Можно посоветоваться, получить какую-то информацию. Отмечу, что зачастую участник ассоциации охотно делятся опытом, ведь они работают в разных регионах, у каждого своя «кухня».

Можно обсудить общие вопросы рынка: коэффициенты, загрузки, проблемы, черные списки и так далее. В общем, ассоциация – это возможность не просто вариться в своем бизнесе, а быть в рынке, следить за тенденциями и с помощью этого раскрывать для себя новые возможности. 


© 2013 - Каталог аренды строительной техники на юге РФ.
Использование материалов в интернете возможно только с указанием гиперссылки на портал, открытой для индексации.